浙江大学杨德仁院士受邀做天地现代工学讲坛报告

发布者:袁敏敏发布时间:2021-01-22浏览次数:394

2021115日下午,“天地现代工学讲坛”第十三期最后一讲在南京大学仙林校区现代工学院院楼一楼报告厅开讲。本次讲座邀请到浙江大学工学部主任、浙大宁波理工学院校长杨德仁院士作为主讲嘉宾,报告题目为“铸造单晶硅生长和位错控制”。本次讲座由我院谭海仁教授主持,现代工学院院长吴迪教授代表学院向杨德仁院士赠送讲坛纪念品,我院众多师生到场参加了本场报告。

1

在热烈的欢迎掌声中,杨德仁院士开始了报告。首先,杨德仁院士首先简介了他在浙江大学研究硅材料的历程以及浙江大学硅材料研究组的发展历史。然后从硅材料本身出发,深入浅出的讲解了光伏技术的发展历史和光伏技术的重要性。

2

随后,杨院士系统深入地介绍了其领导的研究团队在铸造单晶硅光伏材料上所做出的重要研究成果,多项技术成功实现了产业转化。目前硅光伏产业中硅料的生产主要有直拉单晶和铸造多晶两种方法,直拉单晶硅电池具有质量好效率高的优点,但是成本高且能耗大。铸造多晶硅电池虽然成本低能耗小,但是其硅料质量较差,效率更低。铸造单晶技术虽然可以融合两者的优点,但容易产生位错缺陷,自提出以来并未受到产业界的广泛重视。

为解决这一关键挑战问题,杨院士团队在国际上率先提出晶界工程的解决途径,使得铸造单晶硅的位错缺陷得到很好的抑制;通过调控晶界取向,进一步降低了铸造单晶硅的位错密度,提升了铸造单晶硅的光电质量和均匀性。目前,杨院士团队铸造晶体硅的研究成果已被广泛应用于光伏领域,采用铸造单晶硅已经在产业界实现了23%以上的光电转换效率,为我国光伏产业的发展做出了巨大的贡献。

杨院士朴素风趣的演讲风格获得了同学们的一致好评。在讲座的交流环节,与会的老师和同学与杨德仁院士进行了深入的交流和提问,杨院士对问题进行了详细精辟的回答,多次赢得了师生们的热烈掌声,师生们纷纷表示聆听这样的讲座受益匪浅。

3


(王晓曼供稿)