第三期“青年说”主题工作坊暨民主评议大会——现代工学院2020级硕士生第一党支部组织生活会圆满举办

发布者:李敏发布时间:2021-01-27浏览次数:40

       2021119日晚,南京大学现代工程与应用科学学院2020级硕士第一党支部成功举办了第三期“青年说”主题工作坊暨民主评议大会。本次会议由党支部书记周康虎同志主持,研究生辅导员李敏老师、支部大部分党员、预备党员出席了活动。本次会议分为三个部分:第一部分,周康虎同志进行了本学期的述职报告;第二部分为第三期“青年说”主题工作坊活动,王巍等同学分享了参观侵华日军南京大屠杀纪念馆的所见所感,华金国同学以“全面脱贫攻坚”为主题分享了自己的观点,并引发了大家的热烈讨论;第三部分为评议环节,首先支部的每位同志以“我与南大的这四个月”为主题进行了自我评议,然后对支部内的其他同志进行了批评和建议,最后,大家结合本学期在支部内参加的活动和工作,进行了民主测评、组织评定。

首先,党支部书记周康虎同志从支部建设有纪律、思想境界有道德、刻苦钻研有理想、总结规划有层次四个方面,总结反思了本学期以来支部的工作情况,并指出支部内主要存在理论学习不够、部分同学参与度不高、缺乏规律性和整体性等问题,并针对不同问题制定了相应改进方案。


第二部分中,支部成员王巍、熊伯儒、蒋逸伦三位同志以及群众代表陈凤怡同学分享了参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆后的感触。怀抱婴儿的和平女神雕塑令王巍同志印象深刻,年轻的母亲怀抱着幸福的婴儿,表达了中国人民对战争和屠杀的痛恨、对和平和美好的向往。熊伯儒同志展示了纪念馆中陈列的大量记录日军暴行的文字和图片,这些残酷的资料给身处和平时代的我们带来了巨大的精神冲击,在这样的末日景象中,我们更是对当时给予避难群众人道主义保护的约翰拉贝、明妮魏特琳等国际友人肃然起敬,同时谨记不能掉进仇恨的漩涡,吾辈自强,才能让历史永不重演。蒋逸伦同志向大家描述了纪念馆中的“12秒”走廊,让我们更痛惜于那些无辜生命的消逝。群众代表陈凤怡同学发表了感想,再次提醒我们要珍惜今天来之不易的幸福生活。四位同学分享完自己的感想后,华金国同志就“全面脱贫—一个也不能少”这一主题,发表了自己的看法,带领人民摆脱千百年来的贫困,实现全面小康的幸福生活目标,是中国共产党对人民的庄严承诺。现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是习近平总书记心中挂念的头等大事,2020年政府工作报告展示了中国就脱贫攻坚这一任务交出的满意的成绩单。分享结束后,几位同志又关于现行的脱贫策略能否长久生效展开了讨论。



第三部分,支部每位同志围绕在南大的这四个月,对过去一学期进行了总结和反省,大家分享了自己在平时学习生活中的感悟和收获,并对自身存在的问题和不足做出了自我批评和反省,制定了新学期的计划和目标。互评环节中,每位同志诚恳地指出了支部其他成员的不足之处,并提出了自己的建议。相信大家能够通过这样自评和互评的方式,充分认识到自身存在的缺点,积极改进,共同进步。另外,大家还对支部工作情况提出了不同的意见和看法,大家集思广益,各抒己见,共同努力,我们将成为一个更加有活力、有效率的支部。


会议的最后,研究生辅导员李敏老师肯定了本支部在过去一学期的工作,并激励大家要发挥党员的模范带头作用,严于律己,提高自身能力,成为更优秀的共产党员。