现代工学院本科生党支部开展服务心智障碍人士志愿活动

发布者:袁敏敏发布时间:2023-05-31浏览次数:197


为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应南京大学“奋进行动”实施方案,在联系群众中守初心、担使命,用实际行动为人民服务,525日下午,南京大学现代工程与应用科学学院本科生党支部前往博爱勤善残疾人之家进行志愿服务,为心智障碍人士带去了关怀。

博爱勤善残疾人之家是一家服务于成年智障人士的民办非盈利机构,学员们虽早已成年,但是心智仅有幼童水平。博爱之家通过生活自理训练、康复训练、艺术调理、庇护性就业、社会融合等项目帮助学员们适应和融入社会。不少志愿服务机构和高校的学生组织都与博爱之家建立了长期合作,为学员们提供各种各样的志愿服务。

南京大学现代工学院本科生党支部的同志们主动联系到博爱之家,为学员们带去了一堂手工课。党支部的同志们一到达,学员们就显得非常兴奋,据机构老师说,听说有志愿者老师要来,学员们已经翘首以盼好一会儿了。志愿者将手工材料分发给学员们,一同照着成品样图编织着手中五颜六色的扭扭棒。尽管学员们的动手能力各不相同,但在志愿者们的陪伴与鼓励之下,依然创造出了花朵、胡萝卜、小汽车等惟妙惟肖的工艺品。

在接触过程中可以发现,学员们其实性格开朗、乐于表达,对感兴趣的事物充满热情,渴望与社会的交往和互动。同志们在这次活动中不仅增进了对心智障碍人士的了解,也对当代青年的责任与使命有了更为深刻的认识。

吴慧萃说:“奉献精神,既是志愿服务的核心,也是中国共产党人的鲜明底色和精神特质。此次志愿服务活动让我对心智障碍人士有了进一步的了解,陪伴他们度过了一段快乐的时光,也在实践中对奉献精神有了更切实的理解。党的历史就是一部奉献史,作为一名青年,我们虽然可能无法做出像先辈们那样无私奉献生命的壮举,却也可以从点滴做起,积极参加志愿服务活动,奉献自己的微薄之力。”

雷馥蔓说:“本次活动让我第一次近距离接触心智残障人士,在面对面的接触中也更加了解了这一弱势群体。作为一名初心向党的青年学生,这一活动更让我意识到帮助他人、回馈社会是我们义不容辞的责任。我们需秉持着为人民服务的宗旨,在志愿活动中强化职责感、提高执行力、保持先进性,积极弘扬‘奉献 友爱 互助 进步’的志愿者精神,发挥党员的先进模范作用。”

今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,面向新征程,站上新起点。通过这次活动,同志们走近弱势群体,通过陪伴为他们带去了温暖,对于新时代青年党员肩上的社会责任有了更切实的体会。今后,同志们也会牢记全心全意为人民服务的宗旨,以二十大精神为指引,积极响应习近平总书记“学思想、强党性、重实践、建新功”的主题教育工作总要求,在精进学业的同时深入群众,积极参与到为人民服务的工作中去。


来源:现代工程与应用科学学院党委

文字:亢树麒

图片:马祥驭

审核:袁敏敏