现代工学院本科毕业生“立志科技报国,勇担时代使命”党员教育大会成功举办

发布者:沈允育发布时间:2022-06-24浏览次数:98

现代工学院本科毕业生“立志科技报国,勇担时代使命”党员教育大会成功举办

为响应习近平主席回信的号召,深刻感悟党的伟大精神,我院本科生党支部于614日在院楼举办了毕业生党员教育大会,学院党委书记臧文成老师、刘治国教授、党委副书记喻春红老师出席会议。本科生党支部书记李烨婧老师主持,全体本科毕业生党员参会。

首先,刘教授发表了以“科技报国,归去来兮始末”为主题的赠言讲话。在讲话中,刘教授回忆了我国留学归国人才的高风亮节,他们对我国的科学技术发展、新学科建设和国家大型科研计划等的蓬勃发展做出了重大贡献。随后,刘教授分三部分追溯了其在南京大学学习、远赴德国哥廷根大学留学、归来继续在南大任教的人生经历,讲述了其中跌宕起伏的种种感悟。留学时,纵然有种种艰辛寂寞,但因受到了科学界先贤的深深熏陶,他于1984年秋天获得博士学位后,毅然归国。1985年,固体微结构物理国家重点实验室在唐仲英楼落成。1986年建立国家自然科学基金。1996年,材料科学系建立。刘教授先后被聘为八六三计划和九七三计划材料领域的专家委员会副主任和专家咨询组成员。“在改革开放后,能经历我国教育高速发展,是很荣幸的一件事。”刘教授如是感叹道。

刘教授也对同学们提出了殷切期待。他指出,同学们首先要有家国情怀,坚定理想信念;二是要有社会责任,当代大学生生活在民族复兴的关键时期,因此更需要勇担使命,努力回馈国家与社会;三是要有创新思维,大学生们应发掘自身对科研的兴趣,只有不忘初心,探索自然,才能始终具有着不竭动力;四是要艰苦奋斗,坚持同心向党、跟党奋斗,踏上奋进新征程。在讲话的最后,刘教授希望同学们不断勉励自我,科技报国。

臧文成书记首先祝贺各位同学经过四年学习,与学院共同成长,也即将开始人生新征程。他回忆了工学院建立的初衷,“要建立综合性大学,不能没有‘工’”。工学院的学科设置,是行走在科研前线的。此外,臧书记也对同学们提出期望与建议,希望同学们首先要勇于开口表达自我,在未来的学习中,尽可能提升学习效率,加深学习深度;其次,找到自己的职业方向,对自己有所规划,一段段走好人生之路;再次,则是注重锻炼身体,提升身体素质,才能发出更多的光和热。“千里之行,始于足下”,从当下做起,在坚定文化自信、坚持科技创新上争做表率。

随后,学生代表刘梦洋同学发言,希望同学们都能不忘初心,极投身创新创造实践,在推动科技自立自强上再创佳绩,牢记时代使命,成为时代的中坚力量。

在周廣南同学的带领下,全体同学庄严宣誓,重温入党誓词。无论环境如何变化,当代青年的爱国情怀不能变,报国理想不能丢,只有以民族复兴为己任,才能勇立时代潮头。

最后,喻春红副书记为同学们一一颁发了党员纪念卡和临别赠礼,祝贺党员们顺利毕业,也期望毕业生党员们无论走到哪里,都能始终不忘初心,砥砺前行。

通过本次大会,参会的同学们进一步激发了报效祖国、投身祖国建设的热情,并且从习主席的回信中汲取力量,倍感振奋。本次大会也为毕业生党员们投身报国事业坚定了信心和决心,注入了强大动力。愿毕业生党员们继续在新的道路上发光发热,逐梦远航。



/陈泽昱

/冯元

责编/李烨婧