现代工学院20级硕士生第一党支部第四期“青年说”主题工作坊成功举办

发布者:袁敏敏发布时间:2021-04-21浏览次数:194

2021416号晚上8:00现代工学院2020级硕士生第一党支部成功举办了第四次“青年说”主题工作坊活动。本期活动由刘国桢同志主持,与支部同志分享和讨论了“李克强总理来南大考察”、“西方企业‘碰瓷’新疆棉花”、“中美高层战略对话”、“职业存在性别歧视”四个主题。活动中大家积极发言,各抒己见,对当下的事实进行了激烈的讨论。

326日上午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来到南京大学仙林校区考察。在了解基础研究情况,查看研究成果转化应用后,他鼓励科研人员加强跨领域协作,推动融合创新,并与学校院士们亲切交谈,希望代代传承推动创新。另外总理十分关心毕业生们的就业情况,专门听取学校汇报,并与学生们交流,询问今年毕业学生的就业意向和签约情况。李克强总理勉励广大学生,要潜心向学,踏踏实实,从近处、小处做起,将来实现远大志向,利社会,利国家。嚼得菜根,做得大事。在讨论中,同学们表达了身为南大人的骄傲,以及不辜负总理和国家期许,将来“学有所成,学有所为”的远大志向。

近来,西方有关企业以所谓“强迫劳动”为由抵制新疆棉花,在网上引起了轩然大波。对此,中国外交部及新疆政府多次予以驳斥,强调所谓“强迫劳动”问题,完全是美西方一些机构和人员凭空捏造,严重违背事实。同学们在表达对此事的愤慨的同时,也进行了深入的思考。回想之前的香港“占中”事件,西方世界无非是想通过蛊惑拉拢一部分人,来挑起中国内部矛盾,以最小的代价来扰乱中国的发展。而今天恰好也是第一个“国家安全教育日”,讨论中同学们达成共识:中国现在的道路是中国人民自己的选择,是经过历史检验的符合中国国情的正确道路,我们维护国家统一和民族团结、维护国家社会主义制度的决心绝不动摇。

318-19日,中美两国高层在美国极北之地阿拉斯加州安克雷奇的一场“互怼”震惊世界。这次早早被各国媒体形容为“充满火药味”的会晤,在正值两个辛丑年的今天显得格外具有历史意义,120年前中国被迫签订了丧权辱国的“辛丑条约”,而今天的中国“绝不允许有人说他们从实力的地位出发同中国谈话。”南大校友杨洁篪会后表示说,“这次对话是有益的,有利于增进相互了解。”没错,中国已经拥有了同世界平等对话的实力和资格。此外,在研讨中,同学们又回顾了中国的发展历史。认识到是无数的前辈先贤的奉献牺牲才换来了今天和平发展繁荣的中国,我们有幸出生在这样的一个时代,同时也有着继往开来的使命感。从无到有的一步是我们的父辈祖辈走的路,开枝散叶、精益求精就是我们这一代人的任务。面对新的社会矛盾,新的时代挑战,我们不会退缩,相信方法总比困难多。

最后,同学们还讨论了最近的热门话题——职业中的性别歧视。有些用人企业和单位不合理地提高对女性求职者的要求甚至拒收女性求职者简历;同等条件下,限制女性求职者笔试、面试或者复试机会;口头或者在劳动合同中规定限制女性结婚、生育的内容;在解聘、裁员等离职方面和工作安排上对男女职工差别对待等。对这些不合理的现象,同学们从自己身边的亲身经历说起,认为国家应该完善相应的法律规范,保障女性的合法权益,要知道,毛主席曾说过“女人也顶半边天”。

讨论结束后,大家合影留念,支部书记周康虎同志对本次会议作了总结,同时也争取了大家对以后支部动的意见。

(20级硕士生第一党支部供稿)