南京大学 “现代工学光电论坛”在现代工程与应用科学学院报告厅隆重开讲

发布者:沈允育发布时间:2022-07-12浏览次数:10

第一讲:飞秒激光诱导神奇微纳结构

   75日下午14时,南京大学 “现代工学光电论坛”在现代工程与应用科学学院报告厅隆重开讲。第一期讲座特邀浙江大学光电科学与工程学院教授、信息学部副主任、微纳光子学研究所所长邱建荣老师,为广大师生带来题为《飞秒激光诱导神奇微纳结构》的精彩讲座,介绍了关于功能玻璃、激光增材制造和飞秒激光诱导超精细结构的研究内容与前瞻性思考。本次活动由南京大学现代工程与应用科学学院、南智先进光电集成技术研究院(南智光电)和南京大学“智能光传感与调控技术”教育部重点实验室共同承办,由南京大学现代工程与应用科学学院光学系主任张勇教授主持。


       开讲前,南京大学固体微结构物理国家重点实验室主任陈延峰教授发表了欢迎致辞,陈延峰教授对出席本次报告的邱建荣教授表示了热烈的欢迎和诚挚的感谢。

        随后,南京大学祝世宁院士发表了开讲致辞强调学术讲座是开阔科研视野的重要途径。祝世宁院士还述说了与邱建荣教授相识的过程,表达了对邱建荣教授的欢迎,并颁发光电论坛纪念品。

       邱教授重点围绕以下三个部分展开讲座:功能玻璃、激光增材制造和超快激光微纳加工。邱教授用丰富的理论知识、生动的比喻例举和诙谐幽默的语言为与会师生带来了一场关于玻璃与飞秒激光相互作用研究的科普盛宴。

        对于玻璃的相关研究,邱老师满怀热忱,生动地为师生们解释了玻璃的相变特点和丰富的可研究性。并以掺杂玻璃、微晶玻璃和MOF玻璃等为代表介绍了光子玻璃与光纤的研究进展和广阔的应用前景。通过对掺杂微晶玻璃的组成设计和离子价态调控等方式对材料微结构进行控制,可以实现超宽带光放大,进而可以在未来通过波分复用技术实现超大容量的光纤信息传输。

       随后,邱教授又介绍了关于玻璃3D打印的相关研究,这些研究对于未来相关产业的发展具有重要意义。最后,邱教授介绍了飞秒激光与玻璃相互作用方面的研究。邱教授解释道,飞秒激光具有超短脉宽和超高峰值功率,聚焦在玻璃内部则会产生局域高温场可以诱导玻璃中发生如空间选择性的离子价态变化、离子迁移、折射率变化、纳米晶析出和偏振依赖的纳米光栅等现象,由此可以实现超小体积、超大容量的三维光信息存储。深刻说明飞秒激光在玻璃内直写技术在集成光路和多维光存储等领域具有广阔的应用前景。

       在报告过程中,邱教授同时分享了自己的科研感悟,他教导同学们要对所从事的研究内容充满热爱和信心,同时还要有持之以恒的决心和毅力。精彩的报告令与会师生对相关科研领域产生了浓厚的兴趣。在互动环节,邱教授与在场师生进行了积极的交流讨论,就飞秒激光微纳制造的研究现状与前景等问题展开了深入讨论,并结合自身研究和理论知识详解答了与会师生的问题。本次讲座在老师和同学们热烈的掌声中圆满结束。


  “现代工学光电论坛”瞄准光电领域科技前沿研究与国家重大需求,为高层次学术交流搭建平台,邀请国内外光电领域的专家学者,增进彼此了解,加强交流合作,促进青年人才的培养。论坛召集人为李涛教授和张勇教授。