相约红山动物园,我为群众办实事—— 现代工学院20级硕二支部志愿活动

发布者:袁敏敏发布时间:2021-04-22浏览次数:241

志愿服务是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,是建设服务型基层党组织的重要载体,是共产党员发挥先锋模范作用的重要载体。为了增强全体党员的奉献意识和责任意识,继承发扬党的优良传统,发挥好党员先锋模范作用,我们在4月开展我为群众办实事志愿服务活动。

418日上午,踏着春光,南京大学现代工程与应用科学学院20级硕士生第二党支部成员来到南京红山动物园,与中共南京市红山森林动物园管理处动物管理部支部进行共建志愿活动。

来到红山动物园后,动管支部的老师在门口热情迎接我们,带着我们来到大熊猫自然学堂处,进行了志愿活动相关的介绍培训,关于投喂动物的危害,私自投喂动物是以爱的名义在伤害,学习了合理劝阻游客的方式,而我们的志愿活动还包含其他任务,比如人流疏导、劝阻投喂、游客答疑等。

在简单的培训后,我们分成五个小组,一行人分别前往大熊猫馆、虎馆、中国猫科馆、狼馆及亚洲灵长馆。在途中,一边听着动管的老师给我们讲述着红山动物园的特色故事,也一边看着沿途时而活泼时而凶猛的动物们的身影。南京红山森林动物园位于城北的红山,东眺紫金山,西靠南京火车站,南临玄武湖,北望幕府山,现已建成小红山鸟类区、大红山猛兽区、放牛山食草动物和灵长动物三大展区。红山动物园里,不会看到动物表演,也不能让你摸摸大象抱抱老虎,更不会你允许投喂动物或者敲击场馆玻璃,那则这便是我们今天党支部成员们的主要职责了。在这里,我们可以看到野生动物最原始状态的环境,和几乎不会见过的动物自然行为。场馆设计师和饲养员们想尽办法给动物们丰容,努力让他们每天过得不一样,甚至进食的时间控制也是不一样的。同学们来到各个场馆,与饲养员进行交接后,便在各个场馆开展服务工作。在灵长馆劝阻丢香蕉,在室内场馆阻止小朋友敲玻璃,在人流密集出疏导拥堵游客人群等,支部同学们各自就位,各司其职,为动物园的日常管理提供我们力所能及的力量,也展现着属于我们南京大学志愿者的风采。

(同学们参与志愿活动的照片)

其实,红山动物园去年也受疫情很大程度的影响,现在作为网红动物园,情况在往良好态势发展,管理工作其实也有一定的困难,周末动物园的人流量众多,管理工作亟需很多志愿者的帮助。

志愿活动结束后,支部成员也互相分享了参与志愿活动的心得,对动物园立法以及合理劝阻投喂的技巧,另外作为一次党建活动,大家分享着自己的入党初心、入党后给自己的变化、南大让我骄傲的地方、科研生活的烦恼……大家纷纷向支部的伙伴们诉说着故事,为有烦恼的同学们解疑答惑。

今年是中国共产党成立的一百周年,这一百年来,党员同志们风雨兼程、历经沧桑,为国家、社会以及后代的幸福一代代奉献着自己,而党员开展“学党史、践承诺、见行动”活动,也是中国共产党奉献精神的传承,我们更应该将志愿服务活动日常化,用脚踏实地的实际行动为师生群众做实事。这次红山动物园的志愿活动,增强了同学们服务群众的责任意识、奉献意识,也让同学们卸下科研压力,迎着春日暖阳走进自然,同时促进了支部同学和其他同学的相互了解,也提升了本支部的凝聚力。


本次活动也邀请了部分入党积极分子,以下是他们的活动感想:

王琳渝:作为一名志愿者来到大熊猫馆,因为“久久”、“和和”、“平平”的憨态可掬而吸引了大批游客驻足欣赏,我们配合工作人员疏导人群,对游客进行简单的讲解和参观路线的指引。在参观了动物园的同时也有了满满的收获。

王童:通过此次活动,在和党支部同学的交流中加深了彼此的了解,在与党员同学交流了关于为什么要入党的问题,提高了思想觉悟;其次是在动物园的志愿活动,让我深刻的了解了管理工作的不容易,周末上午动物园的人流量众多,对于游客尤其是游客中的小孩子管理让我和同组的同学焦头烂额,好在最后还算比较好的完成了工作,场馆的管理人员也对我们的表现比较满意。

余颖:我负责的是中国猫科馆,听说还是个网红打卡地。专业的讲解员跟我们逐一介绍了各个小动物的名字,有越越,奇奇,妙妙,大王等,并讲述了他们的状况和习性。豹属于夜行动物,猫科馆也给予他们最大的自由度,所以参观者在白天很可能见不到他们。而我们主要是提醒游客不要拍玻璃,禁止投喂小动物以及一些答疑。

颜元东:过程中我不仅为前来寻找自然的群众解决切实的需求,也学习到了诸如狼等保护动物的奇特知识,收益良多。当狼群族有新的生命正在孕育或将要诞生,族群里会分工合作,部分狼围绕在母狼身边第一时间照顾,另一部分狼会分散出去排除敌情、缓解群族焦虑,这种相互合作、相互尊重、相互依存、敬畏生命的精神也是我们人类所需要的。

杨振华:本次志愿活动,我有两点感受比较深。一个是体会到了工作人员的日常辛苦,高峰期的馆内非常拥挤,还有很多不守规则的游客,有的在劝阻后态度仍然很差,继续我行我素。我们志愿者只能晓之以理,动之以情,充分体会到北京市动物园立法的必要,也觉得社会层面的公德教育应继续加强。另一个是党支部茶话会,交流中,在科研与未来工作方面,发现大家有着相似的烦恼,相互倾诉后感觉到了之间的理解和帮助,降低了科研生活中的孤单;党员同志纷纷分享了在入党过程中的巨大成长,更加坚定了我们入党的决心。

/图:20级硕士生第二党支部