关于全国创新争先奖拟推荐对象的公示

   

根据《人力资源社会保障部 中国科协 科技部 国务院国资委关于评选全国创新争先奖的通知》(人社部函〔2017〕47号)要求,经广泛征求意见,提出拟推荐对象,并公示。拟推荐祝世宁教授为全国创新争先奖先进个人。  

现对拟推荐对象进行公示,公示期为5个工作日(2017年04月20日至2017年04月26日)。  

  公示期间,对公示的拟推荐对象如有不同意见,请以书面形式,实名向学院党委反映。反映情况须客观真实,以单位名义反映情况的材料需加盖单位公章,以个人名义反映情况的材料应署实名并提供有效的联系方式。  

先进个人: 

序号      姓名      工作单位和职务  

1      祝世宁     南京大学 教授  

   

   

   

附件:拟推荐对象基本情况和主要成绩、贡献  

   

                      现代工程与应用科学学院党委  

                              2017年04月20  


 

   

附件:拟推荐对象基本情况和主要成绩、贡献  

祝世宁,南京大学教授,美国光学学会会士, 中国科学院院士。先后主持或参加过国家攀登计划、国家重点基础研究“973”、高科技“863”、自然科学基金重点等项目以及科技部重大仪器专项,国家基金委创新群体。长期从事微结构功能材料和物理研究,在微结构材料设计、制备、表征、新效应探索和器件研制方面工作较为系统,成功将铁电畴应用于非线性光学、激光技术和量子光学领域并做出重要贡献。在ScienceNature 系列子刊、美国物理评论快报(PRL)等国际高水平学术刊物上发表论文300 余篇; 拥有国际、国家发明专利20余项。曾获国家“863计划”十五周年先进个人(重要贡献)、香港“求是”杰出青年学者、南京市十大科技之星等荣誉称号。与合作者一起完成的研究成果三次获中国基础研究年度十大新闻,二次被评为中国高校年度科技十大进展;作为主要完成人(排名第三)所完成的“介电体超晶格的设计、制备、性能与应用”项目获2006年国家自然科学一等奖。