重温峥嵘岁月, 献礼百年华诞|现代工学院本科生党支部党史情景剧大赛成功举办

发布者:袁敏敏发布时间:2021-04-30浏览次数:10

2021年是中国共产党建党100周年。在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。

为献礼党的百年华诞,创新开展党史学习教育,现代工学院本科生党支部特举办“重温峥嵘岁月 献礼百年华诞”党史情景剧大赛。通过“身临其境”的沉浸式学习,促进党史学习教育“动起来,活起来,热起来,亮起来”,鼓励青年党员在剧本创作和亲身参演中更加深入地了解党史细节,切身体悟共产党人的精神。427日下午,现代工学院本科生党支部党史情景剧大赛在现代工学院院楼D112举办。


现代工学院党委书记臧文成、党委副书记曲继强、南京大学组织部华晨老师出席活动并担任评委,活动由本科生党支部书记李烨婧老师主持,支部全体党员同志、入党积极分子观摩表演。

本次比赛共有5支队伍,支部同志全员出演,把中国共产党历经风雨洗礼,从无到有、由弱到强的一幕幕重要历史瞬间搬上了舞台。演员们倾情的演绎、感人肺腑的故事情节使所有观众为之动容。《五四惊雷》将大家拉回了历史中那个千年荣耀的骄傲与近代百年屈辱的悲哀的交汇点,先进青年知识分子为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量,掀起了伟大的社会革命运动;《蓬勃新生》向大家重现了伟大的中国共产党的诞生,一大的召开标志着中国共产党的正式成立,犹如一轮红日在东方冉冉升起,照亮了中国革命的前程。自从有了中国共产党,中国革命的面目就焕然一新了;《星火燎原》为大家呈现了由中国共产党独立领导的第一支革命武装的诞生过程。九十多年来,从风雨如晦到改革强军,人民军队在党的领导下,艰苦卓绝、浴血奋战,在革命、建设和改革开放新征程中屡立功勋;《攸关转折》则将遵义会议这在历史进程中生死攸关的转折点搬上舞台,一群从绝地险境千里奔袭的中国共产党人,终于在这里会和,思考并讨论仗要怎么打、路往何方走;《重庆谈判》重现了《双十协定》签订前后的曲折过程,蒋介石和毛泽东这两个现代中国的重要人物终于坐在一起,开始了历史性的会面。在这些历史的关键时刻,中国共产党革命领袖们始终牢记为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,敢于斗争、善于斗争。他们将在历史的长河中熠熠生辉,激励我们走向更加光辉的未来!

表演结束后,曲继强副书记华晨老师充分肯定了同学们的表现力与活动的创新性,希望同学们在表演中充分体会革命党人们的信仰精神。臧文成书记作总结讲话,鼓励同学们多元发展,积极表现自我,强调了开展党史教育的重要性并期待能将这类活动传承举办下去。

在本次比赛中,青年学生党员们通过自编自导自演党史情景剧,生动再现了共产党人浴血奋战的革命瞬间,重温了共产党人走过的峥嵘岁月,不仅增强了对党史的了解,更激发了爱党爱国的热情,未来也将以更加昂扬的姿态积极响应时代的号召,不忘初心,牢记使命,接续奋斗,砥砺前行,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份青春力量!

文:杨世杰 李烨婧

图:朱迎杰