“现代工学光电论坛”第二期讲座 詹其文教授:光场时空调控,从军乐队到交响乐团

发布者:沈允育发布时间:2022-08-02浏览次数:10



 2022728日下午三点,“现代工学光电论坛”在镇江楼D112会议室再次开讲。国家特聘教授(创新)、上海理工大学纳米光子学杰出教授詹其文老师受邀担任本次主讲嘉宾,做了题为《光场时空调控:从军乐队到交响乐团》的报告。本次活动由南京大学现代工程与应用科学学院、南智先进光电集成技术研究院(南智光电)和南京大学“智能光传感与调控技术”教育部重点实验室共同承办;报告由胡小鹏教授主持,学院李涛副院长为本次讲座致辞,并代表论坛向詹其文教授赠送了论坛纪念品;40多位师生参加了报告。

詹其文教授在报告中,结合个人研究经历,以两类较为广泛研究的调控光场(标量光学涡旋场以及矢量光学涡旋场)为例对光场调控的发展与应用做一个简单回顾,然后介绍光场时空联合调控方面一些最新的进展,并展望光场时空调控这一研究领域未来的发展与应用前景。



在提问环节,詹老师与在场师生进行了积极的互动,就光场调控的基本概念和未来发展方向等问题展开了深入讨论。詹老师报告内容丰富精彩,表达风趣幽默,为光电论坛的开幕增色许多。

报告结束后,詹其文教授还参观了现代工学院大楼以及相关实验室。