【TSE Lectures天地现代讲坛海外版】5月25日科罗拉多大学李保文教授学术报告

发布者:钟芳发布时间:2021-05-21浏览次数:161

      5月25日(下周二)天地讲坛海外版邀请到科罗拉多大学机械工程系/物理系李保文教授来校访问并做如下报告,欢迎各位老师及组内学生参加!


题目:声子凝聚,激声和热调控

时间:5月25日(周二)上午10点

地点:仙林校区 现代工学院大楼一楼报告厅

报告摘要:

热是人类赖以生存的能源。人类文明的发展离不开热的调控。在这个报告中首先我会简单介绍热能调控的基本概念,然后着重/详细讨论什么是声子凝聚和如何在物理体系-光力体系实现声子凝聚,并在此基础上实现声子激光 - 单色的相干声子(波)发生器,最后我将讨论如何利用声子凝聚来进行热能调控。


报告人简介:

李保文教授,欧洲科学院院士、美国物理学会会士,新兴研究领域-声子学和热超结构材料研究的开拓者,微纳米材料热传导研究的世界领军人。他是热二极管、热三极管、热逻辑门、热存储器和电子速自加热测量热阻方法的发明人。发现了声子的拓扑性质,提出声子激光器设计原理。他撰写和合著了350多篇论文,引用次数超过23800次,H指数83。他发表了250多次大会报告、主旨演讲、应邀/研讨会演讲。
他获奖多项,包括2005年新加坡国家科学奖,2005年海外华人物理会亚洲成就奖,2017年国际声子学会布里渊奖章。培养了40多位博士生和36位博士后。他的学生中有53位回国在全国各地为国家服务,其中有7位入选国家领军人才计划。
他的研究领域包括:量子声子学、声子/热输运的基本理论和测量技术、声子热器件、热能管理和调控、机器学习与超结构材料、压缩成像技术、量子传感、声子激光、声子相干传感器。