【TSE Lectures天地现代工学讲坛海外版】Vincent Rotello教授讲座顺利结束

发布者:袁敏敏发布时间:2019-08-22

2019821日上午10点,TSE Lectures天地现代工学讲坛海外版第八讲在唐仲英楼B501开讲。本次报告邀请到的嘉宾是美国马萨诸塞大学的Vincent M. Rotello教授,题为“Interfacing Nanomaterials with Biology: From CRISPR to Antimicrobials”。报告由我院生物医学工程系的魏辉教授主持,现代工学院党委书记臧文成向Rotello教授赠送TSE Lectures纪念品。

1.臧文成书记向Rotello教授赠送纪念品

报告开始,Rotello教授向我们介绍了纳米材料在生物递送系统的应用背景。大部分纳米递送系统通过内吞作用进入细胞,不具备溶酶体逃逸功能,无法进一步实现其功能。Rotello教授课题组创造性地提出一种用金纳米颗粒来稳定和运输蛋白质的体系,可以直接通过膜融合进入细胞,避免了溶酶体对递送体系的破坏。通过调控金纳米颗粒表面的配体和基团,该递送体系成功实现了对多种蛋白质的高效胞内递送。值得一提的是,Rotello教授课题组进一步用该递送体系运输Cas9蛋白和导向RNA,进行基因编辑,将该体系发挥到了极致。细胞实验结果表明,该体系成功地向癌细胞中运输Cas9蛋白和导向RNA并且高效地实现基因编辑。进一步的体内实验证明,基因编辑的主要位置是脾脏和肝脏,且对巨噬细胞具有高度选择性,也为未来的体内巨噬细胞工程创造了条件。

除了纳米递送研究,Rotello教授讲解了课题组在抗菌方面的研究进展。在微生物的耐受性发展迅速、生物膜难于破坏清除的背景下,如何实现更有效地对抗耐药性细菌成为了热门的话题。课题组发现正电性的纳米颗粒有助于向生物膜内渗入,而油性状的材料有助于杀菌。基于该思想,课题组通过调控金纳米颗粒表面配体亲疏水性和带电性,发展了第一代抗菌纳米颗粒。在此基础上,课题组巧妙利用金纳米颗粒包裹天然精油进行递送,具有更高效的抗菌效果。最近,课题组又设计了一系列抗菌高分子,能够高效清除生物被膜,在抗菌的同时对正常细胞没有破坏作用。

报告结束后,Rotello教授耐心地回答了大家提出的问题,并且进行了深入的交流。最后,老师同学们以热烈的掌声对Rotello教授的精彩报告表示感谢。

2.Rotello教授回答老师同学们的提问


(图文 林世超)