在线学术报告|田野教授:DNA纳米技术之于纳米精准制造和精准诊疗技术

发布者:袁敏敏发布时间:2020-03-22

320日下午两点,我们非常荣幸地邀请到了材料科学与工程系田野教授依托“腾讯会议”为我们带来了题为“DNA纳米技术之于纳米精准制造和精准诊疗技术”的在线学术报告。田教授从精准化学的概念出发,围绕课题组在DNA纳米技术领域的相关研究,详细介绍了DNA纳米技术在纳米精准制造以及精准诊疗方面的发展与应用。

精准化学是“利用自合成这一新一代的方法来实现分子层次以上有序结构的精准构建”,这对于纳米科技、生命科学等领域的发展具有重要意义。基于此,田教授引入了DNA纳米技术在该方向发挥的重要作用。田教授从DNA的结构和起源讲起,带领大家全面深入了解DNA的同时也引出了DNA纳米技术的核心——DNA碱基互补配对原则。DNA纳米技术最早于1982年由纽约大学Seeman教授提出,近四十年来得到了迅猛的发展,2006DNA折纸术的兴起为这一领域的发展注入了新的活力。


田教授对DNA纳米技术的发展进行在线讲解

在介绍完背景后,田教授围绕课题组的相关研究,生动形象地介绍了组内基于DNA折纸术在纳米精准制造方面的突出成果。在DNA折纸结构的设计方面,基于对DNA折纸术的深刻理解,组内设计合成了包括DNA折纸八面体、立方体、四面体在内的多种不同对称性的DNA折纸结构;在结构构建方面,从基于DNA结构的有序纳米粒子簇到基于DNA结构的超晶格,从低维度纯DNA结构的装配体到三维纯DNA晶体、DNA折纸单晶再到不同结构可编译共结晶,一系列DNA折纸为骨架的晶体合成出来并得到进一步升级发展。通过这一系列成果展示,田教授带我们领略了DNA折纸术万千变化以及强大的结构可设计性,并提出在芯片制造领域的巨大应用潜力。

随后,田教授介绍了DNA纳米技术在生物医药领域的研究进展及应用。DNA折纸结构以其巨大的结构优势、低毒性、多功能、高灵敏的特点,在生物活性分子原位监测和肿瘤精准诊疗方面具有巨大的应用潜能。田教授以目前课题组在研的课题为例,对于这一方面的研究思路及应用进行了简要的介绍。

报告的最后,田教授就本次报告内容进行了简要总结并对DNA纳米技术的发展做出了展望。


田教授对本次报告作总结和展望

在最后的提问环节中,田教授与大家就利用DNA纳米技术进行基因诊疗的生物安全性问题以及DNA折纸结构用于构建高维度有序结构的限度展开了进一步的讨论。

回顾整个报告过程,田教授的报告生动形象,利用电影情景和生活实际举例,带领大家在感受DNA纳米技术神奇力量的同时也体会到它巨大的应用价值。这场精彩的报告为特殊时期在线学习和交流的师生增添了颇多色彩。