【功能材料卓越论坛】第三期第一讲 游雨蒙教授线上学术报告顺利结束

发布者:袁敏敏发布时间:2020-05-12

202058日下午2点,功能材料卓越论坛第三期第一讲首次在线上开讲。本次讲座我们非常荣幸地邀请到东南大学游雨蒙教授作为主讲嘉宾,为我们带来了题为“具有钙钛矿结构的分子铁电材料:设计与合成”的报告。本次报告由我院杨玉荣教授线上主持,我院聂越峰教授等参与讲座。

游雨蒙教授本科毕业于南京大学电子系,后于新加坡南洋理工大学获得物理学博士学位。博士毕业后在耶鲁大学与哥伦比亚大学从事博士后研究,2014年回国加入东南大学化学化工学院。2017年被评为“长江学者”青年学者,2019年获得国家自然科学基金委杰出青年基金资助。游雨蒙教授近5年以来的工作主要集中在分子铁电材料这一前沿领域,开展了一系列集化学、物理、材料学一体的高度学科交叉的研究工作,合成出多种具有多重极轴、优异压电性和独特光电特性的分子基铁电\压电材料。

本次报告,游教授首先介绍了铁电材料的研究背景。铁电材料作为一类重要的功能性材料,由于其中特殊的自发极化和独有的可控极化反转,被广泛应用在压电、存储、能源等方面。经过了近百年的发展,无机铁电体已完全占领了应用的舞台。尽管如此,新时代、新背景下的材料研究对柔性、轻质化、环保等提出了更高的要求,而这些正是分子铁电材料的优势所在。

一直以来,对分子铁电材料的研究,尤其是寻找具有更加优异的铁电性和功能特性的分子基铁电体这一科学问题一直是研究者关注的焦点。尽管大量优秀的分子铁电体被不断地发现,在这其中,国内的研究者也起到了巨大的贡献。但由于分子铁电体对结构的严苛要求,以及预测分子堆积和相变过程的复杂性,分子铁电体研究一直缺乏行之有效的设计思路,因此具有很大的盲目性和随机性。游教授团队在钙钛矿结构这一体系内,通过分子设计与合成,获得了一系列具有优异光电、压电性能的分子基铁电材料,并对理性设计与可控合成进行了初步探索。

最后,游教授展望了无金属钙钛矿铁电体的发展。无金属钙钛矿铁电体可以实现优异的铁电特性,它的发现为手性材料研究提供了新的平台。无金属钙钛矿铁电体是一个充满机遇和挑战的新的研究领域。

报告结束,老师和同学们踊跃提问,并与游雨蒙教授就分子铁电材料的设计进行了交流,现场气氛热烈而融洽。