教学与实验技术中心组织召开实验课程建设研讨会

发布者:袁敏敏发布时间:2020-06-04

为进一步推进实验教学改革,提高人才培养质量,525日,由教学与实验技术中心胡小鹏牵头,组织召开了“现代工学模块化实验课程建设研讨会”, 李涛副院长、徐飞、张勇、张利剑、王峰等老师参加了研讨会。

实验与实践教学是工学人才培养的关键环节。当前,学院的专业基础实验和专业实验课程,都是采取与传统理科类似的实验教学模式,专注在理论知识的实验验证和相对单一的实验技能的训练,缺少新工科要求的“目标导向,集成创新”能力的培养。此次研讨是基于前期与多位富有教学经验的教师交流的基础上,拟在光电专业开展试点,提出了全新的专业实验课程模式——模块化实验教学。该课程拟以光纤传感技术、光子集成技术、量子信息与激光技术、光场调控与成像技术为模块化授课内容,通过每个模块实验对学生进行完整的理论体系、研究技能、工程方法、实现手段以及应用场景的开发与训练。通过实验答辩及技术演示的方式进行课程考核。旨在为当前光电信息产业培养优秀技术领军人才提供实战训练的平台,发展出一套适合新工科与现代工程人才培养的新的实验教学范式。

研讨会明确了课程建设的理念,落实了实验模块的负责人,布置了组建教学团队、讲义编写和实验备课等后续任务。此外,与会老师认为应以光电专业模块化实验课程建设为示范,推动全院专业实验课程建设改革,并提出了新建光热转换与海水淡化技术,忆阻材料与类脑技术,智能制造技术等模块化实验的建议。



(现代工学院教学与实验技术中心供稿)