我院博士生张傲男获2020年国际光学工程学会(SPIE)光学与光子学教育奖学金

发布者:袁敏敏发布时间:2020-06-09

近日,国际光学工程学会(SPIE)揭晓了2020年光学与光子学教育奖学金(SPIE Optics & Photonics Education Scholarship)评选结果,我院博士生张傲男获选该奖项。

光学与光子学教育奖学金是国际光学工程学会(SPIE)设立的重要奖学金之一,颁发给世界范围内在光学与光子学相关领域具备长期贡献潜力的学生,鼓励他们从事光学及光子学相关领域的研究。2020年,该项奖学金共授予全球78位获奖者,包括高中生、本科生和研究生,获奖名单见SPIE官网:

https://spie.org/membership/student-services/scholarships/winners/2020-optics-and-photonics-education-scholarship-recipients



张傲男为南京大学现代工程与应用科学学院2016级光学工程专业直博生,SPIEOSA学生会员。目前从事量子光学与量子信息方面研究,导师张利剑教授。主要研究兴趣包括光场的非经典行为及应用、光量子模拟以及量子算法的光学实现等,研究成果以第一作者身份发表在Phys. Rev. Lett.J. Phys. A: Math. Theor.等期刊上,并受邀担任Optics Communications等期刊审稿人。多次参加国际国内学术会议并做报告交流,其中参加Frontiers in Optics 2017会议做口头报告并获Jean Bennett Memorial Scholarship奖项,入选参加第69届德国林岛诺贝尔奖获得者大会(LINO2019)并获大会最佳海报奖。

国际光学工程学会(The International Society for Optics and Photonics)成立于1955年,是致力于推进以光为基础的科学、工程和技术的非营利性专业组织。发展至今, SPIE服务于183个国家的超过255,000名会员,每年在全球各地组织大约25个主要的学术会议、展览和教育项目,并提供继续教育、期刊、书籍、SPIE数据库等。其中SPIE南京大学学生分会(SPIENJU)成立于2016年,旨在促进光学及光学工程知识与技能在南京大学的传播与普及,搭建相关领域交流平台,并助力南京大学光学工程学科的发展。