泾溪石险无倾覆,平流无石有沉沦——现代工学院安全生产月活动纪实

发布者:袁敏敏发布时间:2020-06-23

2020年春天,疫情高峰过后,南大仙林校区现代工学院大楼逐渐恢复生机,各实验室陆续启用开始了新一年的科研工作,与此同时,“安全”开始成为新大楼各项工作的基准点。

恰逢《教育部办公厅关于开展2020年教育系统“安全生产月”、“安全生产万里行”和“安全专项整治三年行动”活动的通知》(教发厅函〔202029号)的发布,南京大学于20206月也启动了2020年“安全生产月”、“安全生产万里行”和“安全专项整治三年行动”活动。学院高度重视,积极响应,号召全院师生及工作人员热情参与,开展了一系列与安全生产相关的活动。

1、学院新一届行政领导班子组建后,高度重视安全工作,首先成立了学院“安全管理工作组”,负责制定学院实验室、工作室、办公室及其他工作场所的安全管理实施细则、对学院所有工作场所开展安全巡视巡查、针对违反安全管理规定的行为提出处罚处理方案并报学院决定执行以及其他有关学院安全管理的事务。小组成员职责明确,分工合理,密切配合,制定并陆续与入住仙林新大楼的课题组签署了实验室安全责任书,落实安全管理责任,强化了实验室负责人的安全意识。

2、根据南京市公安局和学校相应的政策要求,为方便宣传和部署安全管理工作,已将我院所有涉及易制爆实验室的相关负责人和安全员建立了微信工作群。日常安全工作中,积极宣传各项政策和安全知识,全力督促各单位严格按规定管理易制爆品和危化品,同时强制安装了防爆柜和可保留30天数据的摄像头,所有相关实验室均配备了易制爆化学品台账和盘存本。

3、积极组织学院各课题组负责人和安全员参加“实验室安全风险防范”、“高校实验室安全规范化管理体系研究”、“高校实验室生物安全管理的关注点”、“新冠感染与生物安全反思”、“应急预案与演练的实践”、“高校实验室废液废气处理设施建设探讨”等安全培训课程,通过专业领域的强化学习,全院上下深刻体会到了安全工作的重要性和严肃性,极大提升了学院安全管理工作的水平。

4、针对鼓楼校区科技馆3楼、4楼原学院用房的公共区域长期违规多处堆放实验废弃物而且因时间久远无法追溯归属的情况,经与各课题组沟通协商,大家齐心协力,在一周内完成了40余箱空瓶和废液等试验垃圾的清理工作,科技馆公共区域环境得到明显改善,重新恢复了干净整洁的面貌,受到师生一致好评。

通过开展“安全生产月”各项活动,学院安全管理工作水平得到了极大提升。后续学院将就新大楼运行过程中的各项内容进一步强化安全理念,积极推动制定详细的学院安全管理细则、制定各类应急预案、组织安全演习演练工作的开展,秉承“安全工作无小事”的理念,牢固树立“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的思想,一天也不耽误,一刻也不懈怠,继续把安全工作抓细抓实抓好,努力把学院的安全工作提升到一个新水平。

1.实验室安装的监控摄像头和安全柜可实现24小时不间断监控并保留30天影像记录

2.整理后的科技馆实验室公共区域面貌一新

(安全管理工作组供稿、田慧执笔)