在线学术报告 凌代舜:精准自组装动态变构纳米药物

发布者:袁敏敏发布时间:2020-07-15

710日下午13:30-15:00,我们有幸邀请到浙江大学药学院、创新医药研究院、生物医学工程与仪器科学学院的凌代舜研究员,依托“腾讯会议”在线为大家带来了题为——精准自组装动态变构纳米药物的学术报告。围绕纳米材料应用于生物医药领域的研究,凌代舜教授对其组内近年来的研究内容及成果进行了生动详细的介绍。

近年来,越来越多的纳米材料进入了生物医药领域,并且发挥了巨大的作用。以抗肿瘤药物为例,目前的主要趋向是增效、减毒,但是仍然缺乏足够的靶向性,随着递送过程的增加,传送效率受到了很大的影响,进而影响了疗效。

近年来,化学自组装进入了人们的视线,可逆的组装解聚的过程成为了最主要的问题,也为解决上述问题提供了思路,实现了在疾病部位的灵活调控。例如在癌症治疗方面,合成的自组装体到达肿瘤部位实现诊断或者治疗功能之后,能够自动响应肿瘤微环境实现解体,成为可以肾清除的小颗粒。为此,凌教授举一反三,根据不同疾病下的不同生理微环境条件进一步的提出了相应的治疗方式,将这种理念扩展到神经退行性疾病、细菌感染、伤口愈合干细胞治疗等领域。


以神经退行性疾病为例,这类疾病由于神经元功能性的紊乱,即膜电位发生紊乱,会对人体造成严重的后果。膜电位的变化归因于离子的传输问题,如果可以在上游确定膜电位的变化,就可以提前预测疾病的发生。但是由于目前没有探针可以灵敏地、选择性地区分离子,所以这种想法难以实现。凌教授课题组将已有的探针包覆在介孔硅中,再在介孔硅表面自组装一层配体,而去识别不同的离子;并在此基础上,对老鼠癫痫发作状态下不同部位的电位变化做了监控和评估,为未来预测疾病提供了可行性。

最后,凌教授对报告做了总结,强调了紧密结合现实需求和基础研究的重要性,不同学科领域间也需要积极交流。报告后,在线的各位老师同学积极提问,凌教授认真解答,报告圆满结束。