第三届南科交浙四校研究生联合学术论坛顺利举办

发布者:李敏发布时间:2019-07-24

2019720日至721日,第三届南京大学现代工程与应用科学学院、中国科学技术大学微尺度国家研究中心、上海交通大学材料科学与工程学院、浙江大学材料科学与工程学院四校研究生联合学术论坛在南京大学鼓楼校区顺利召开。

参加论坛的老师和同学在南京大学北大楼前合影


本次活动由南京大学现代工程与应用科学学院主办,南京大学现代工程与应用科学学院研究生会承办,中国科学技术大学合肥微尺度国家研究中心研究生会、上海交通大学材料科学与工程学院研究生会、浙江大学材料科学与工程学院研博会共同协办。南京大学现代工程与应用科学学院副院长李爱东教授、青年千人聂越峰教授,中国科学技术大学肖翀教授、团委孙梅老师,上海交通大学刘悦教授出席了本次论坛活动并致辞或报告。来自四所高校的40余名同学也参与到了本次论坛活动当中。

学术论坛报告前合影


720日下午,在现代工学院研会同学们的带领下,参加论坛的其他三校同学和中科大两位嘉宾老师参观了南京大学鼓楼校区标志性建筑及现代工学院部分课题组实验室,了解了南京大学的悠久校史及现代工程与应用科学学院的发展现状。参观结束后,四所学校的研会主席团成员进行了研会工作的交流,并期待未来能有更多的合作机会。

同学们在课题组负责人带领下参观实验室


721日上午9点,四校联合研究生学术论坛正式开始。在主持人介绍完到场嘉宾并向参会同学表达感谢后,南京大学现代工程与应用科学学院副院长李爱东教授为论坛致开幕辞,鼓励青年一代为国家高新技术发展贡献更多力量。接着,南京大学现代工程与应用科学学院聂越峰教授、上海交通大学刘悦教授、中国科学技术大学肖翀教授分别就自己的研究方向进行了学术报告,并耐心解答同学们提出的问题。

  

左:主持人介绍嘉宾   中:李爱东副院长致开幕辞   右:聂越峰教授在报告中


同学们踊跃提问


接着,来自四所高校的20位研究生进行了自己研究方向的报告,报告主题广泛、内容丰富。其中,我院蔡嵩骅、张傲男、徐凝、封淑萱4位同学分别以《Atomic Scale Characterization of Freestanding Crystalline Oxide Perovskites Down to the Monolayer Limit》、《Range-based Self-characterization of Quantum Measurements》、《A water-lily-inspired hierarchical design for stable and efficient solar evaporation of high salinity brine》和《Laser Sintering of Zn Microparticles and Its Application in Printable Biodegradable Electronics》为题进行了自己研究方向的报告。

现代工学院同学在报告中

(左上:蔡嵩骅、右上:张傲男、左下:徐凝、右下: 封淑萱)


报告结束后,老师为进行口头报告的同学颁发了证书并合影留念。第三届四校联合学术论坛至此画上了圆满的句号。

论坛圆满闭幕,颁奖及合影留念


此次活动加深了四校友谊,为日后更多方面的深入交流学习奠定了良好的基础。四所高校材料方向的研究生也进行了学术及生活上的交流,大家开拓了视野,获得了启发。

会场布置以及同学们在茶歇时交流


现代工程与应用科学学院研究生会一直坚持不懈地努力为同学们搭建多层次全方面的交流平台,拓展同学们视野,以期提高学生综合能力。此次交流活动只是众多交流活动当中的一道亮丽的风景线,相信在全院师生的共同努力下,会有更多的优秀学子走到同学们身边,也会有更多的同学走向世界、展示我院的风采!

(杜月岷 供稿)