长春应化所李冰凌研究员受邀做学术报告

发布者:袁敏敏发布时间:2019-07-27

2019724日上午,生物医学工程特邀报告在科学楼902开讲。本次报告邀请到的嘉宾是中国科学院长春应用化学研究所电分析化学国家重点实验室研究员李冰凌老师,题为“核酸分子组装的应用和表征”,报告由我院生物医学工程系的魏辉教授主持。

报告伊始,李老师从纵观DNA发展历程的功能性变化引入,说明了DNA从遗传密码到可作为功能性识别元素,再到可编程组装体的“明星功能材料”的演变,由此引出通过操控核酸链置换的动力学性质,控制核酸分子走向,突破性建立的核酸分子工程领域新方向——无酶核酸分子线路。李老师着重介绍了双核酸催化组装技术(Catalytic hairpin assembly,简称CHA)的放大原理,并通过一系列设计、改良和优化,逐步建立起应用性较强的“宽温区”、“低背景”催化发卡自组装体系,使其能够作为“新一代”信号放大和传导元件,灵活插入到生物传感器的各个环节,为愈加严苛的分析鉴定提供更灵敏、更特异、更智能或更普适等必要的技术指标。进而,李老师课题组发展了更具实用性的“恒温扩增-核酸分子线路”联用技术,通过将有酶和无酶放大偶联,CHA最终可实现对各种微生物病原基因(尤其是各种急、慢性突发性传染病基因如埃博拉、MERS、塞卡病毒等)的超灵敏超特异检测,完全排除假阳性。



随后,李老师介绍了其课题组在尝试利用固相纳米孔表征一系列核酸分子组装行为的工作,期望通过探索纳米孔测量信号与“组装与否”、“组装动力学”、“组装结构”之间的内在关联,建立“免标记、免分离”的新型表征体系,从而在灵敏度和准确性上对现有方法(原子力、凝胶电泳和探针标记等)进行辅证、补充或修正。初步结果表明,固相纳米孔可以为线性组装混合物提供“类电泳,但更为灵敏”的测量结果,帮助确定混合物的“长度分布”和大致“折叠结构信息”,并有望用于“组装反应动力学”研究。



提问环节中,在座师生就报告中提及的诸多研究重点进行了交流与讨论。随着报告的结束,全场师生用热烈的掌声对精彩而丰富的报告表达了感谢。

文字 / 林安琪

图片 / 王权