天地现代工学讲坛 郑南峰教授金属纳米材料的表界面配位化学:从基础研究到产业化回顾

发布者:袁敏敏发布时间:2019-10-29

20191025日下午两点,“天地现代工学讲坛”第十二期第三讲在仙林校区仙Ⅰ-204教室顺利举行,本次讲坛我们邀请厦门大学能源材料协同创新中心副主任郑南峰教授担任主讲嘉宾。郑南峰教授以“金属纳米材料的表界面配位化学:从基础研究到产业化”为题,向我院师生带来了一场十分精彩的报告。本次报告由我院能源科学与工程系何平教授主持,臧文成书记代表学院向郑南峰教授赠送讲坛纪念品并合影留念,我院多位教授出席讲坛。


在讲座中,郑南峰教授以金属纳米材料的表面配位化学为基础,详细地介绍了从基础理论研究到实验室新技术开发,再到工厂产业化的实例。从甲酸钠保护铜到石墨烯工艺改良的产业化,郑教授把表面配位化学的应用展现的淋漓尽致。以他自身在科研中的积累,告诉我们在实验过程中要善于发现偶然的非常规现象,也许出乎意料的结果会发现新的研究成果。他表示,随着近年来表征手段的发展,我们更应该注重分子层面的现象与机理,只有搞清微观层面的机理,并通过实验验证,最终才能推向应用。随后,郑南峰教授重点讲述了近两年课题组的研究进展,包括:

1Cu-O-Si界面提升Cu催化剂对C=O选择性加氢的活性与选择性;

2)表面配位修饰提升钯纳米催化剂炔基化合物半氢化的选择性;

3)高效防脱氯铂基表面配位催化剂的开发与应用。

讲座最后,郑教授再次强调了表面配位化学的重要性,总结了金属-有机界面和金属-载体表面化学反应,并且展望未来金属纳米材料研究的新方向。

在提问环节,在座的师生就团簇分子的控制以及金、银的硫配位等问题进行了提问,郑教授对此进行了详细的解答。此次讲座内容详实,讲解细致,为我们提供了更广阔的研究思路。在讲座结束之际,大家用热烈的掌声对郑南峰教授表示感谢。

(何平课题组供稿)