生物医学工程系成立于201110月,现代工程与应用科学学院国际院长聂书明教授亲自担任系主任,现有全职教职员工12位,包括中组部千人计划教授1名,青年千人8名,江苏省特聘教授1名。另有产业教授2名,专职科研队伍10名。

2012年起,生物医学工程系开始本科招生,2016年开始硕士招生。系内所有专任教师均有海外研学经历,是现代工程与应用科学学院国际化的排头兵,目前开设了4门全英文授课的国际化课程(Problem Based Learning、生物医学工程导论、分子生物学、细胞生物学)。同时与美国俄亥俄州立大学工学院合作,定期举办国际工程设计主题本科生夏令营,每年夏天互换学生交流;与南京沃福曼医疗科技有限公司合作设立了“Forssmann南京大学生物医学工程国际交流基金”和“南京大学Forssmann生物医学工程论坛”,通过走出去、请进来等方式邀请研究专家、临床医生、行业精英等与同学交流,拓展视野,开阔眼界。

目前,生物医学工程系建有“气溶胶(雾霾)生物效应与健康中心”、“江苏省微创伤介入医疗材料工程技术研究中心”等多个研究中心,除了鼓楼校区的实验室外,还在江苏生命科技创新园建设了“南京大学-江苏生命科技创新园生物医学技术转化研究基地”,与南京市鼓楼医院、南京军区南京总医院、江苏省肿瘤医院、南京市口腔医院等临床单位开展了广泛的合作。

生物医学工程系正不断引进人才,力争成为国际化、小而精、特色鲜明、有影响的生物医学工程学科人才培养和科学研究的基地。