201110月,在南京大学现代工程与应用科学学院成立了生物医学工程系(Department of Biomedical Engineering, BME),联合校内电子科学与工程学院、化学化工学院、物理学院、生命科学学院、医学院等相关学科共同建设生物医学工程学科。2018年底,为顺应学科发展的变化趋势,南京大学设立了“健康工程”交叉学科博士点,逐渐建立起了从本科到博士的完整人才培养体系,也确立了学科面向未来的发展方向。

健康工程(Healthcare Engineering, HCE)源于生物医学工程(Biomedical Engineering, BME),是一门涉及人类健康(Health)和医疗保健(Healthcare)的综合交叉学科。健康工程是基于物理、化学、生物学等基础学科的原理,结合材料科学与工程、电子科学与工程、信息技术、药学、基础医学等学科的方法,充分考虑人类的社会属性和心理边界,面向临床医学和社会健康的需求与发展,通过发现、认识、研究、调控人体系统运动的定性定量规律,旨在维持、改善、促进人类健康,发现、诊断、治疗、管理人类疾病。

该学科综合了数理科学、工程学、生物学、医学、信息学等学科的理论和工作方法,在社会学和伦理学的框架下,从各个层次上研究人体系统的状态变化,并运用新知识、新技术去理解、调节、改变和控制这些变化,目的是解决人类日常生活和临床医学中面临的疾病管理、诊断、治疗和康复等问题,保障人类健康,促进社会进步,为人类疾病的预防、诊断、治疗和康复服务。

我们憧憬着健康工程学科美好的未来,也期待着全社会的关心和关注。


研究方向

  • 生物材料、组织工程与再生医学

  • 分子设计与工程、合成生物学

  • 纳米材料与纳米医学

  • 医学影像、器件与微创医疗技术