南京大学储能材料与电池技术实验室隶属于南京大学现代工程与应用科学学院,是能源科学与工程系主要研究组之一。目前,本实验室成员由教授,副教授,专职研究人员,科研助理,在读博、硕士研究生及本科生组成。主要从事储能材料及电池技术的研究与开发。

协调、解决现代社会对能源的需求和能源枯竭的矛盾,是实现人类社会可持续发展的必由之路。其中,最为有效的方法和途径就是开发利用新型清洁能源,以减少对化石能源的依赖,同时可以缓解或解决消耗化石能源所引起的环境污染问题。水能、风能、太阳能等是目前被视为最可行的可再生能源。然而这些能源的特点存在不连续性的不足,为了克服这一不足并有效利用这些能源,亟须发展具有高效、大容量的能量储存设备。另一方面,研究开发具有高性能储能材料组成的便携式能源及可循环利用的电池,能直接满足个人通讯、娱乐等可移动设备的需求,并在交通领域(如电动汽车)和大规模蓄电领域具有广泛的应用前景。

南京大学储能材料与电池技术实验室正是针对社会对储能材料及电池的需求,以先进锂离子二次电池、新型电池体系和高比能量电化学电容器为主攻方向,致力于提升锂离子二次电池和电化学电容器的性能,并研究开发新型电池体系。目前,本实验室在研项目有国家自然科学基金,江苏省科技厅项目,企业合作项目等,并已经在锂离子二次电池的正负极材料、电解质材料、锂空气电池等方向开展了研究并取得了一系列研究进展。

本实验室学术活跃、国际交流频繁,并向国际一流研究组看齐,以研究和发展具有更加优异性能的储能材料为目标,将发挥自身技术优势,不断开拓进取,力争在科学研究与人才培养方面取得新成绩。